Суд признал недействительной сделку по получению «быстрых денег», заключенную в Барановичах

0

Прокуратура Слонимского района в интересах местной жительницы предъявила в суд исковое заявление о признании сделок ничтожными и применении последствий их недействительности, пишет сайт Генеральной прокуратуры.

Суд признал недействительной сделку по получению «быстрых денег», заключенную в Барановичах

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В прокуратуру Слонимского района обратилась женщина, которая просила провести проверку по факту заключенного между ней и одним из обществ с ограниченной ответственностью договора оперативного лизинга.

Как установлено, после подписания оформленных лизинговой организацией документов в августе 2020 года женщина получила 530 рублей. В силу тяжелых жизненных обстоятельств у женщины не было возможности уплачивать лизинговые платежи и не попасть под штрафные санкции.

На момент подачи искового заявления она выплатила задолженность по договору лизинга в размере свыше 1,9 тыс. рублей, т.е. в полном объеме. При этом согласно договору купли-продажи женщина продала свой мобильный телефон. По договору лизинга этот же телефон она получила во временное пользование с выплатой лизинговых платежей.

Примечательно, что заявительница не имела намерения отчуждать свой телефон, чтобы получить его же в качестве предмета по договору лизинга.

Указанные сделки фактически оформлял один сотрудник в офисе, расположенном в Барановичах, что не соответствовало сведениям, содержавшимся в договорах.

Стороны вовсе не преследовали цель создать юридические последствия в виде заключения договора купли-продажи, поэтому сделка между являлась мнимой.

Решением суда Заводского района Минска заявленные прокурором Слонимского района требования удовлетворены в полном объеме – заключенные с участием женщины сделки признаны ничтожными.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.