В Беларуси могут увеличить сроки распределения и ввести обязательную отработку для студентов-платников

0

Изменения в системе отработки по распределению после вузов обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам совершенствования образовательной сферы, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси могут увеличить сроки распределения и ввести обязательную отработку для студентов-платников

Фото из открытых источников (иллюстративное)

"Вы не сказали о главном. О том, что волнует сегодня государство, — отреагировал Президент на доклад министра образования. — Меня информируют о том, что самые-самые продвинутые, классные специалисты из страны уезжают. Более того, какая-то у нас система: закончил вуз, не отработал и ушел. Мы же обучаем и готовим в ссузах, вузах специалистов для себя".

Андрей Иванец отметил, что все студенты-бюджетники после окончания вуза обязаны отработать установленные сроки распределения. "Министерство образования контролирует эту работу. Есть единичные случаи, когда выпускники возмещают затраченные государством средства на их подготовку", — сказал он.

При этом министр подчеркнул и внес предложение: "Сегодня и бюджетник, и платник, по нашему мнению, должен отрабатывать".

"Как вы считаете, студент закончил вуз — где и как, сколько он должен отрабатывать? А если уезжает, сколько он платит?" — спросил Александр Лукашенко.

Как доложил министр, отработка для дневной формы обучения на бюджете сегодня — два года после окончания университета. Для целевиков — не менее пяти лет, договор может предусматривать и более высокий срок. Что касается стоимости обучения, то для государства оно обходится в немалую сумму. Например, при отказе от распределения выпускник БГУ компенсирует затраченную на его подготовку сумму, а это около Br40-45 тыс., рассказал Андрей Иванец.

Александр Лукашенко считает, что проблему необходимо решать кардинальным образом, в том числе подумать над увеличением срока отработки: "Что такое два года — это, считайте, мы его обучали в вузе и еще через наставничество, через приобретаемый опыт два года обучаем на работе. В школе, допустим, если это учитель".

Президент отметил, что в этом плане нужны запретительные меры, даже если такой шаг будет непопулярным. "Хотя бы полузапретительные: допустим, 5 лет. Правильно, целевик — не менее 5 лет. А может быть, еще и ориентировать где-то аккуратно до 7 лет. В противном случае — не ходи в целевики", — сказал он.

Еще один аспект — стоимость платного обучения в Беларуси, особенно в сравнении с западными странами. Даже при в среднем меньшей стоимости государство и сейчас фактически дотирует подготовку платников. "Сегодня платник возмещает не более чем 50-70% от стоимости своего обучения. Фактически в республике нет платного высшего образования — это полуплатное образование, которое субсидирует либо университет, либо государство. Мы эту проблему видим, ее нам необходимо решать. К этому уже приступили", — сказал Андрей Иванец.

Подводя итоги совещания, Президент еще раз вернулся к этой теме. "По отработке мы определились. Сроки (уже сейчас надо население аккуратно информировать об этом) мы увеличиваем. Мы готовим для себя специалистов. Мы подготовили, даем тебе первое рабочее место — иди и работай. Вот туда нужно, мы тебя туда направляем. Я тоже проходил через распределение, да и многие здесь сидящие, и ничего", — отметил Александр Лукашенко.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.