Экологический туризм: Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Республиканский ландшафтный заказник Ельня

Экотуризм – это туризм, заключающий в себе путешествия в места относительно нетронутой природы, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения

Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую.

Зубры, лоси, косули: в Беловежской пуще пересчитали животных

Беловежская Пуща — Национальный парк и гордость Беларуси - meteo.by

Национальный парк «Беловежская пуща» создан для сохранения в естественном состоянии и комплексного изучения эталонных и уникальных природных комплексов и объектов Беловежского девственного леса, биологического и ландшафтного разнообразия территории, восстановления нарушенных природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность, а также их устойчивого использования в природоохранных, научных, просветительских, оздоровительных, рекреационных и иных целях (Положение о Национальном парке «Беловежская пуща», утвержденное Указом Президента Республики Беларусь № 460 от 27.09.2004). Это и является основной целью деятельности национального парка.

Основными задачами в деятельности ГПУ «НП «Беловежская пуща» являются:

  • сохранение в естественном состоянии всего уникального природного комплекса, генетического фонда живых организмов (растений и животных), свойственных Беловежской пуще и типичных для Юго-Западного района Республики Беларусь;
  • создание устойчивых естественных условий продуцирования экосистем в целом и биологических видов в отдельности;
  • сохранение историко-культурного наследия;
  • сохранение и восстановление популяции зубра, а также других ценных, редких и исчезающих видов животного и растительного мира данной территории;
  • изучение естественного хода природных процессов, протекающих в природных комплексах национального парка, его биологического разнообразия;
  • организация и развитие туризма и рекреационной деятельности;
  • ведение комплексного хозяйства на основе традиционных методов и передовых достижений щадящего природопользования.

В 1992 году, решением ЮНЕСКО, наиболее сохранившийся участок высоковозрастных насаждений национального парка включен в список Всемирного Наследия Человечества. Беловежская пуща стала первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания. В 1993 году Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 года Совет Европы наградил ее Европейским Дипломом, как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.

В настоящее время Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь». Этот высокий уровень подчиненности подчеркивает то внимание, которое уделяется охране природы в нашей республике.

puscha05.jpg

Республиканский ландшафтный заказник Ельня

В центре Миорского района располагается одна из важнейших достопримечательностей края – болото Ельня. С целью сохранения в естественном состоянии растительного животного мира болотного массива, относящегося к числу редчайших в Европе, в 1968 г. был образован гидрологический заказник республиканского значения «Ельня», в 2007 г. получил статус Республиканского ландшафтного заказника «Ельня».

Ельня является самым крупным верховым болотом в Беларуси и одним из крупнейших в Европе озерно-болотным комплексом. Общая площадь заказника составляет 25 301 га, из них площадь 18 794 гектара занимает болото Ельня.

Однодневный поход по болоту Ельня - Поход в народ

В центральной части болота расположен Большой Еленский остров, который объединяет группу довольно крупных островов. На Ельне берут исток пять рек: Ельнянка, Бережа, Волта, Вянужка и Графский ручей. На территории болота находится более 100 удивительных по красоте озер.Центральная часть болота с находящимися внутри него озерами возвышается на 7 метров над периферийными участками и на 130-145 метров над уровнем моря.

На территории заказника «Ельня» насчитывается около 405 видов сосудистых растений, из них 13 занесены в Красную книгу. Кроме того, в пределах заказника зарегистрировано 8 краснокнижных видов насекомых. Из птиц на территории заказника отмечено около 150 видов, из них 24 вида птиц занесены в Красную книгу. Из млекопитающих в Красную книгу занесен барсук.

Достопримечательность Ландшафтный заказник Ельня - Экскурсии по Беларуси Белорусии Минск - Мобильная версия

Высокая значимость озерно-болотного комплекса «Ельня» для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия подтверждается его природоохранными статусами:

– Территории важной для птиц (с 2000 г.)

– Рамсарского угодья (с 2002 г.)

– Ключевой ботанической территории (с 2005 г.)

photo5249171530544427204.jpg

https://www.belarustourism.by/

Пятница Октябрь 30th, 2020