Топ – 6 лучших веломаршрутов в Витебске

Велотуризм стремительно набирает популярность среди жителей Витебска. Это как раз тот редкий случай, когда удовольствие от отдыха гармонично сочетается с пользой.

Мы не говорим сейчас о длительных поездках на несколько дней. Мы поговорим о том, где можно покататься в нашем городе. Отправляясь кататься на велосипеде, можно посетить новые места, провести время на природе и поддерживать себя в отличной спортивной форме. 

Мы нашли людей, давно увлекающихся катанием на велосипедах и они готовы поделиться с Вами своими веломаршрутами.

Веломаршруты В Витебске

Веломаршруты от Алексея Кириченко.

Хотелось бы начать с того, что горный велосипед является «внедорожником» в мире двухколёсного транспорта, поэтому выбор направления, куда поехать, достаточно высок. На таком  велосипеде с достаточным комфортом можно кататься не только по асфальту, но и по грунтовым дорогам, лесным тропинкам и другой пересеченной местности. Так что могу посоветовать использовать велосипед не только для передвижения по городу, но и для прогулок «за город»: в лес, на речку, на дачу. К счастью, географическое расположение и размеры нашего города, в отличие от того же Минска, позволяют за пятнадцать – двадцать минут покинуть асфальтобетонную зону с запахом выхлопных газов и отправиться на природу. Для этого Вам не понадобится ни автомобиль, ни водительское удостоверение, ни бензин, ни асфальтная дорога.

Итак, я опишу 5 несложных маршрутов, по которым могут отправиться велосипедисты разной степени подготовки. Кстати, по моим наблюдениям, при наличии мотивации и желания, даже неподготовленной человек, который последний раз катался на велосипеде в далеком детстве, может преодолеть на горном велосипеде начального уровня (стоимостью 300 – 400 у.е.) расстояние в 30 км и более. Что уже достаточно для того, чтобы хорошо провести время на свежем воздухе.

1) Пойма реки «Витьба», та самая асфальтная дорожка, которая проходит под мостом на проспекте Людникова. Один круг по этой дорожке (с заездом в Парк Фрунзе) тянется около 5 км.

Веломаршруты в Витебске  

Витьба Парк Фрунзе

 

Место хорошо известное жителям нашего города, прекрасно подходит для неторопливого катания для отдыха.

Плюсы: Находится практически в центре города, не требует больших затрат времени и сил, чтобы туда добраться, есть скамейки и беседки, где можно отдохнуть, много таких же активных людей, как и ВыJ роллеров, велосипедистов и т.д.

Минусы: езда по кругу.

2) Лес за ж/д станцией Лучёса.

Хорошее место для отдыха и пикника.

 Лес за ж/д станцией Лучёса 

Плюсы: Один из самых простых способов выбраться на природу.

Минусы: Из-за близости к городу многие несознательные туристы оставляют там довольно много мусора.

3) Лыжная трасса УО «Витеб­ское государственное училище олимпийского резерва» на ул. Шмырева. Добраться до этого места достаточно просто. Двигаемся из города по ул. Зеленогурской и сворачиваем влево на первом повороте от моста через реку Лучеса. Двигаемся по улице Шмырева 1,5 км и слева увидите Лесной парк с идущей через него асфальтной дорожкой.

УО «Витеб­ское государственное училище олимпийского резерва»

Плюсы: Очень красивое место, можно спуститься к реке, хорошо заасфальтированная дорожка идет через лес, перепад высот: покатаетесь с горки, но придется подниматься и в гору.

Минусы:  для новичков тот же перепад высот, в горку нелегко подниматься без подготовки.

4) Пионерский Лагерь «Космос» (сейчас не функционирует) через д. Лятохи.

Является продолжением Второго маршрута. Только теперь из Леса за ж/д станцией Лучеса Вы должны выехать к ж/д переезду, а от него пересечь следующие ж/д пути, чуть далее в лесу Вы найдете асфальтную дорогу, которая ведет в деревню Лятохи, она заканчивается Лагерем Космос, через его территорию Вы выедите к песчаному пляжу на реке Лучеса. Также этот маршрут можно усложнить, выехав в поселок Октябрьский, затем на водохранилище и в Билево через Старобабинический тракт. Дорога до Космоса и обратно займет у Вас приблизительно 15 – 20 км.

Пионерский Лагерь «Космос»

5) Дороги за Парком Мазурино.

Наверное, все жители нашего города когда-либо бывали в Парке Мазурино, но не все знают, что покататься можно не только в нем, но и по дорогам, которые находятся за парком.  Дороги там достаточно разнообразные: и новенький асфальт, идущий через лес, и грунтовые дороги дачных поселков. В целом маршрут очень интересный. Полностью такая поездка составит (с проездом по городу) более 35 км.

Дороги за Парком Мазурино

Хотелось бы отметить, что мое описание не является «пошаговым», но, по крайней мере, должно Вас натолкнуть на определенные мысли о том, куда можно выбраться покататься.

В заключении, хотел бы посоветовать в плане выбора маршрута побольше экспериментировать, открывать новые направления, объединять и увеличивать уже пройденные дороги и затем, конечно же, делиться своими достижениями с другими любителями велоспорта.

Сергей Искандер

Велопаршрут от Сергея Искандера (основатель Клуба “Мафия. Закрытые игры“).

Собрать компанию побольше и в жаркий летний день поехать на рубовский водоём. Дистанция небольшая, а купание в такой день после асфальта нереальное удовольствие! Особенно в компании друзей.

Веломаршруты Веломаршруты  
Веломаршруты Веломаршруты  

Самое главное понять цель Вашего велопохода. Здесь может быть три варианта:

1. Вы хотите пообщаться с природой – подойдет практически любой маршрут.

2. Хотите искупаться в знойную жару летом – обращайте внимание на наличие водоемов.

3. У Вас есть желание изучить и познакомиться с историей какого-либо района и развить свой интеллект, тогда Вам необходимо обратить внимание на наличие достопримечательностей, монументов и музеев должно явиться основным критерием для вас.

https://gorodvitebsk.by/

Вторник Октябрь 27th, 2020