Почему стоит посетить областные центры Беларуси?

ГРОДНО

Гродно — самый туристический город Беларуси, культурная столица Беларуси, столица беларусского католицизма, вторая столица Беларусской Народной Республики и третья столица Речи Посполитой. Буквально каждый день тут можно встретить гостей не только из всех областей страны, привычных соседей из Литвы и Польши, но и путешественников из Западной Европы, Азии и Америки. Что привлекает их всех в старинном городе на высоком берегу Немана?

Старый город

Гродно — единственный город Беларуси, где исторический центр сохранился как цельный комплекс, несмотря на войны, советские и постсоветские разрушения. 

Королевские замки

Ни в одном другом городе Беларуси нет сразу двух королевских замков. Тем более сохранившихся в относительно неплохом состоянии.

Древние храмы

Безусловный символ Гродно и его самая большая гордость — церковь Бориса и Глеба, которая существует более восьми веков. 
Самый большой храм в Гродно — величественный католический собор Святого Франциска Ксаверия, построенный у Советской площади.
Есть в Гродно и уникальные для современной Беларуси молитвенные дома: действующие лютеранская кирха и иудейская синагога.

Уникальные музеи

Гродно называют городом-музеем. Музей истории религии — единственный в Беларуси. Тут не только богатая постоянная экспозиция, но и регулярно проходят выставки интереснейших коллекций из других музеев республики и соседних стран. Из необычных музеев можно выделить: музей ГАИ, тюремный музей, музей МЧС, музей утюга.

Августовский канал

Главная туристическая достопримечательность в окрестностях Гродно — Августовский канал. По каналу ходит пароход, на берегу есть беседки, в окрестностях — пару мест для ночлега.

БРЕСТ

Между Беловежской пущей и Брестской крепостью, на самой границе Беларуси и Польши, находится Брест – город с богатой и сложной историей, модными барами и очаровательными персонажами, вроде фонарщика, который по вечерам зажигает фонари на Советской.

Брестская крепость

Прогулку по Бресту лучше начать с Брестской крепости. У многих мемориальный комплекс — первая и едва ли не единственная ассоциация с городом над Бугом. Крепость — то место, где 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Исторический центр

На улицах Карла Маркса, Гоголя, 17 Сентября, Советской, Мицкевича, на площади Свободы еще можно увидеть сохранившиеся или реконструированные здания эпохи российского Брест-Литовска, польского Бреста-над-Бугом и еврейского Бриска.

Железнодорожный вокзал и музей паровозов

Вокзал конца XIX века был одним из самых красивых в Российской империи.

Городские «фишки»

Только в Бресте можно наблюдать за тем, как фонарщик зажигает керосиновые фонари на улице Советской. 

Средневековый бал

В усадьбе Немцевичей традиционно проводят балы XVIII века в костюмах того времени, а на ее парковой территории воссоздают военно-исторические события Первой мировой войны.

ГОМЕЛЬ

Гомель – это тот город, где можно расслабиться и никуда не спешить. Неторопливо прогуляться по старой улице Советской с интересными памятниками архитектуры, перейти самый длинный пешеходный мост в стране или позагорать на большом городском пляже. В Гомеле есть множество уютных скверов, потаенных улиц и хороших заведений, а еще здесь довольно бурная культурная жизнь.

Парк Румянцевых-Паскевичей

Один из красивейших парков Восточной Европы – парк Румянцевых-Паскевичей. На его территории находятся около 5 тысяч деревьев, некоторые из них можно встретить лишь в нескольких местах мира – гинкго-билоба, яблоня Недзвецкого, сосна чёрная, дуб гребенчатый, бархат амурский и другие. Посередине парка находится лебяжий пруд – обязательная остановка для туристов-романтиков.

Башня обозрения

Еще одной достопримечательностью Гомеля является башня обозрения, которая стоит в зимнем саду. Это труба бывшего сахарного завода князя Паскевича, с 35-метровой высоты которой открывается прекрасный вид на город.

Бауманский мост

Пешеходный мост через реку Сож позволяет добраться на пляж из парковой зоны. Поскольку его высота и ширина пролётов позволяли, судоходство осталось таким же интенсивным.

Гомельские фонтаны и скульптуры

В Гомеле более десяти различных фонтанов, которые спасают местных жителей от жары. Рядом с таким оазисом приятно посидеть в летний день и посмотреть, как в воде плещутся дети. Кроме того, в городе постоянно открываются новые и реставрируются старые фонтаны. Также в центре города можно увидеть  разнообразные, удивительные и порой пугающие скульптуры.

Гомельский государственный цирк

Гомельский государственный цирк – старейшее и любимое развлекательное заведение Гомеля. За цирковой сезон здесь дают 5-6 программ. Сезон длится с сентября по май.

ВИТЕБСК

Витебск – мекка беларусских художников, родина Шагала и Цадкина. Это город на трех речках и пяти ландшафтных ярусах, куда едут за духом старого брик-стайла, безлюдьем пешеходной улицы и парочкой клубов с недорогими концертами. Латыши, поляки, беларусы, евреи, русские тысячу лет пекли этот город как пирог.

Погостить у Шагала и Репина

На Покровской улице чудом сохранился дом, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей Марка Шагала. Чтут здесь и другого гения. Усадьба российского живописца Ильи Репина «Здравнево» находится в 16 км от города – это музей и место постоянных пленэров художников.

Самая большая площадь

Самая большая в стране и одна из самых больших в Европе – площадь Победы в Витебске. 380 метров в длину и шириной в 190 метров. 

Амфитеатр “Славянского базара”

Летний амфитеатр – летний концертный зал, главная концертная площадка международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Костёл Святой Варвары

Католический собор 1785 года, перестроенный в 1885 году в неороманском стиле. До недавнего времени он служил кафедральным храмом Витебского диоцеза (епархии).

Музей истории витебского трамвая

Экспозиция заработала в 1996 году на территории городского трамвайного депо по инициативе членов профсоюза. Сотрудники музея проделали огромную работу, бережно собирая материалы и экспонаты для будущей коллекции, связанные с работой трамвайной линии.

МОГИЛЁВ

Могилев — третий по числу населения после Минска и Гомеля город Беларуси. С годами Могилев оброс историями и городскими легендами, благо, почвы для них предостаточно.

Самая высокая каменная Ратуша в Беларуси с уникальными часами

Приехать в Могилев и не увидеть Ратушу — значит, не увидеть ничего. Ее высота — 46 метров. Сейчас здесь находится Музей истории Могилева, а молодожены любят устраивать в роскошном зале выездные регистрации. К слову, за свою богатую историю Ратуша была ЗАГСом, судом, первой в городе тюрьмой, военной радиостанцией и даже пожарной каланчой.

Главный костел Российской империи и икона с монетой в храме под защитой ЮНЕСКО

Храм с более чем 250-летней историей со времен Екатерины Второй до 1918 года был главным в Российской империи — центром Могилевской католической метрополии.

Самая длинная в Беларуси пешеходная улица

Улица Ленинская — одна из старейших в городе и самая длинная пешеходная в Беларуси. Длина «могилевского Бродвея» — 1,5 км.

Площадь звезд

Единственный в мире памятник Звездочету находится на Звездной площади Могилева. Его автор – также Владимир Жбанов, придумавший интересную композицию: Звездочет сидит на стуле у телескопа и указывает на небо. Его окружает 12 бронзовых стульев, символизирующих знаки Зодиака. 

Могилёвский драматический театр

Оригинальное здание Могилевского театра стало первым в Беларуси, построенным специально для актерской труппы: до этого спектакли ставили во дворцах магнатов и уличных балаганах. 

МИНСК

Туристические поездки в Минск все больше набирают популярность. Белорусская столица предлагает не только интересные экскурсионные маршруты, но также отличную кухню и разнообразную развлекательную программу за вполне адекватные деньги. В Минске нет суеты и столичного шума, зато есть зеленые парки, живописные аллеи и гостеприимные жители.

“Космическая” библиотека

Здание Национальной библиотеки в Минске не похоже вообще ни на что. Разве что на условный драгоценный камень из компьютерных игр или вообще на «Звезду смерти» из «Звездных войн». 

Проспект Независимости

Одна из главных достопримечательностей Минска – проспект Независимости, пролегающий от центра к северо-востоку. Его длина – 15 км. Это одна из самых протяженных городских магистралей в Европе.

Верхний город

Исторический центр белорусской столицы, который сохранил в своем облике черты XII века. С XVI века в Верхнем городе начинает селиться минская знать. Архитектурные памятники этой местности демонстрируют смешение стилей: от классицизма и барокко до модерна и эклектики. С XVI столетия на площадях и улицах Верхнего города возводились храмы, монастыри и молельные дома различных конфессий.

Большой театр оперы и балета

Главная и единственная оперная сцена Республики Беларусь. Здание построено в 30-е гг. XX столетия по проекту Г. Лаврова и И. Лангбарда в архитектурном стиле советского конструктивизма. Сооружение причислено к памятникам государственного значения благодаря своей культурной ценности.

Троицкое предместье

Архитектурный комплекс, расположенный на месте монастыря X века. Вплоть до XIX столетия территорию занимал городской рынок, затем на его месте были построены каменные особняки и разбит парк. В наше время здания используются под музеи, выставочные галереи, кафе и сувенирные магазины, в одном из домов расположился оперный театр. Облик Троицкого предместья практически полностью сохранен в первоначальном виде.

Спешим предожить вам 2-х дневные экскурсии по областным столицам наше страны:

Брест  — Ка­ме­нец — Бе­ло­веж­ская пу­ща

15/16 августа, 22/23 августа, 5/6 сентября
Стоимость на одного человека составляет: 220 бел.руб.
В стоимость включено: Про­жи­ва­ние в Бре­сте, Питание: завтрак швед­ский стол + 2 обе­да, Транс­порт: ав­то­бус турк­лас­са
Экскурсии с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зеи:
    • Об­зор­ная экскурсия по Бре­сту
    • Экс­кур­сия в Брестскую кре­пость, посещение му­зея
    • Экс­кур­сия в Бе­ло­веж­скую пу­щу
    • Осмотр башни-донжон ХІІІ ве­ка в Каменце
    • По­се­ще­ние му­зея при­ро­ды, во­лье­ров
    • По­се­ще­ние По­ме­стья Де­да Мо­ро­за

/countries/Belarus/tours/1010013-brest-ka-me-nec-be-lo-vezh-skaja-pu-shha#date-17872881

Бе­ре­зин­ский за­по­вед­ник — Ви­тебск  — Здравнёво

15/16 августа, 5/6 сентября, 19/20 сентября
Стоимость на одного человека составляет: 220 бел.руб.
В стоимость включено: Про­жи­ва­ние в Ви­тебске, Питание: 1 завтрак швед­ский стол в Ви­теб­ске + 2 обе­да, Транс­порт: ав­то­бус турк­лас­са
Экскурсии с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зеи:
    • Экс­кур­сия в Бе­ре­зин­ский био­сфер­ный за­по­вед­ник
    • Экс­кур­сия в Музей при­ро­ды в Бе­ре­зин­ском за­по­вед­ни­ке
    • Экс­кур­сия в Лесной зоопарк (во­лье­ры с жи­вот­ны­ми)
    • Об­зор­ная экскурсия по Ви­теб­ску
    • Экс­кур­сия в му­зей Мар­ка Ша­га­ла
    • Экскурсию в Музей Витебского на­род­но­го училища
    • Экс­кур­сия в усадь­бу Ильи Ре­пи­на в Здрав­не­во

Ли­да — Грод­но  — Сопоцкин — Ав­гу­стов­ский ка­нал

8/9 августа, 22/23 августа, 12/13 сентября
Стоимость на одного человека составляет: 220 бел.руб.
В стоимость включено: Про­жи­ва­ние в , Питание: завтрак швед­ский стол + 2 обе­да, Транс­порт: ав­то­бус турк­лас­са
  • Экскурсии с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зеи:
  • Осмотр зам­ка в Ли­де (двор зам­ка)
  • Об­зор­ная экскурсия по Грод­но
  • Экс­кур­сия по Зам­ко­вой го­ре
  • Экс­кур­сия в си­на­го­гу
  • Ор­ган­ный кон­церт
  • Экс­кур­сия на Ав­гу­стов­ский ка­нал
  • Ка­та­ние на теп­ло­хо­де по Ав­гу­стов­ско­му ка­на­лу

/countries/Belarus/tours/1009997-li-da-grod-no-sopockin-av-gu-stov-skij-ka-nal#date-17872574

Крас­ный Берег — Го­мель  — Вет­ка

22/23 августа, 26/27 сентября
Стоимость на одного человека составляет: 200 бел.руб.
В стоимость включено: Проживание в Гомель, Питание: завтрак швед­ский стол + 2 обе­да, Транс­порт: ав­то­бус турк­лас­са
Экскурсии с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зеи:
    • По­се­ще­ние ме­мо­ри­а­ла “Крас­ный Берег”
    • Экс­кур­сия в усадь­бу Крас­ный Берег
    • Об­зор­ная экскурсия по Го­ме­лю
    • Экс­кур­сия в двор­цо­вый ком­плекс Румянцевых-Паскевичей
    • Ка­та­ние на теп­ло­хо­де
    • Экс­кур­сия в Ветку, посещение му­зея на­род­но­го твор­че­ства

/countries/Belarus/tours/1010211-kras-nyj-bereg-go-mel-vet-ka#date-17875675

Мо­ги­лев — Боб­руйск — Буй­нич­ское по­ле

12/13 сентября
Стоимость на одного человека составляет: 200 бел.руб.
В стоимость включено: Про­жи­ва­ние в Мо­ги­леве, Питание: 1 завтрак швед­ский стол + 2 обе­да, Транс­порт: транс­фер в го­сти­ни­цу; на экс­кур­си­ях ав­то­бус турк­лас­са
Экскурсии с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зеи:
    • Об­зор­ная экскурсия по Мо­ги­ле­ву
    • По­се­ще­ние Ни­коль­ско­го мо­на­сты­ря
    • Экс­кур­сия в му­зей в Ра­ту­ше в Могилеве
    • Подъем на смот­ро­вую пло­щад­ку Ра­ту­ши
    • Экс­кур­сия на Буй­нич­ское по­ле
    • Театра­ли­зо­ван­ная экскурсия-анимация по Боб­руй­ску
    • Экс­кур­сия в дей­ству­ю­щую си­на­го­гу, дегустация кошерной пи­щи
    • Экс­кур­сия в Бобруйскую кре­пость

/countries/Belarus/tours/1019261-mo-gi-lev-bob-rujsk-buj-nich-skoe-po-le#date-17962080

Об­зор­ная экскурсия по Мин­ску

Каждый вторник месяца
Стоимость на одного человека составляет: 25 бел.руб.
В стоимость включено: Экс­кур­сия на ав­то­бу­се турк­лас­са

г. Минск, пл. Свободы, 11-15, 220030

“ТурТрансРу”: +375 17 399 58 99, +375 44 772 32 34, +375 33 316 32 34

https://www.holiday.by

Среда Август 12th, 2020