Культурно-познавательный туризм: Несвижский и Мирский замки

Культурно-познавательный туризм знакомит туриста с культурными ценностями, расширяет его культурный кругозор. При этом турист получает знания, сообразуясь с собственными культурными запросами собственному выбору.

5 причин рассмотреть культурно-познавательный туризм в Беларуси:

· самобытность и историческая ценность;

· простор;

· особое внимание гастрономическим особенностям;

· много предложений для тех, кто небезразличен к вопросам экологии;

· радушные хозяева, доброжелательные люди.

photo5226852462407823430.jpg

Музей «Замковый комплекс «Мир»

Замковый комплекс «Мир» – уникальный памятник национальной культуры Беларуси.

В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В архитектурном ансамбле Мира представлены замок-музей XVI–XX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских.

Замковый комплекс «Мир» – это объект с хорошо развитой инфраструктурой: два конференц-зала для проведения мероприятий на высоком уровне, отель на 16 номеров, ресторан с блюдами старинной кухни, сувенирная лавка с изделиями белорусских мастеров.

Наряду с традиционными экскурсиями музей предоставляет и театрализованные. На концертных площадках замкового комплекса «Мир» традиционно проводятся музыкальные и рыцарские фестивали, а также фестивали искусств и ремесленного творчества.

В 2019 году комплекс посетило свыше 320 тысяч туристов.

Мирский замок неоднократно становился победителем республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь»: 2012 г. – грамота «За развитие культурного туризма»; 2014 г., 2015 г. – лауреат в номинации «За активное продвижение туристического потенциала Республики Беларусь».

photo5226852462407823431.jpg

«Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

Несвижский замок и парк с декоративными озерами и тенистыми аллеями – самый красивый дворцово-парковым ансамбль Беларуси, привлекающий множество туристов.

В 1993 г. правительство Республики Беларусь приняло постановление о создании музея-заповедника «Несвиж», был разработан и утверждён план реставрации дворца.

15 июля 2005 г. архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества».

После завершения реставрационных работ, в июле 2012 г. экспозиция музея-заповедника «Несвиж» целиком открылась для посетителей.

Историческая ценность одного из древнейших Дворцово-парковых комплексов Европы, завораживающие своей красотой дворцовый ансамбль и прилегающие к нему парки, делает музей-заповедник «Несвиж» уникальной площадкой для организации мероприятий разных форматов.

В 2019 году комплекс посетило свыше 420 тыс. туристов.

Вклад в развитие туризма Беларуси Несвижским замком не раз отмечался на республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»: 2008 г. – грамота «За вклад в развитие туризма в Республике Беларусь»; 2012 г. – грамота «За развитие культурного туризма»; 2013 г. – дипломант в номинации «Лучший интернет-проект туристической индустрии».

Понедельник Октябрь 26th, 2020