Команда Xatanga провела сплав по реке Оболь

Высмотрев в прогнозах погодное окошко среди надоевших этой весной ветров-дождей, поехали встречать лето на долгожданную Оболь. Лето и там, на самом севере, уже стремительно наступало: черемухи осыпались снегопадами на байдарку, вовсю расшалились комары, а подводная растительность вот-вот выберется со дна реки на поверхность и превратит её в “супокашу”. Но погода действительно шептала и дети открыли наконец-то купальный сезон.
Река разнообразная, глухая, густо населенная разнообразной непуганой фауной, настоящий орнитологический рай! Нам встретилась большая колония бакланов, белые цапли, лебеди-кликуны, черные крачки, чомги, дикие гуси, разные утки, из которых мы опознали только крякв, гоголей и крохалей.
 
 
С одним лосем пришлось помахаться веслом за проход в завале, и та величественность и неспешность, с которой он отошел наконец-то на 5 метров от реки, говорила, что с людьми он мало знаком. Людей (да и приличных стоянок) на 90км за 3 дня, не смотря на десяток мостов, мы почти не видали – местные рыбаки избалованы обилием прекрасных озер в окрестностях и речку не жалуют вниманием. Жилых деревень почти нет, на их месте по берегам расселился борщевик.
 
На реке длинные безвылазные переходы по заболоченным ольшаникам и камышовым болотам перемежаются непродолжительными (а жаль!) красивыми каньонами с камнями и перекатами, черемуховые заросли по берегам сопровождаются густыми но пока преодолимыми, без обносов, завалами.
Участок реки в Казьянском заказнике от Шевек до устья Свины будет радовать глаз красотой ясеней, дубов, лип и кленов золотой осенью. И место старта и место финиша удивили огромными курганами.
По информации: https://xatanga.by
Понедельник Август 3rd, 2020