В Городокском районе установили новый памятник жертвам нацизма

Городокский район 24 декабря отмечает 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Накануне знаменательной даты на месте, где осенью 1941 года нацисты расстреляли около 2000 мирных жителей, установили новый памятник жертвам нацизма.

Марк Кривичкин возле памятника жертвам нацизма на месте, где осенью 1941  года нацисты расстреляли около 2000 евреев Городокского гетто.

Немецкие войска заняли Городок 9 июля 1941 года. Практически сразу всех евреев под угрозой смерти обязали пришить к одежде желтую латку, которую нельзя было снимать. Через несколько недель — в начале августа — гитлеровцы осуществили первую «акцию» (так они называли массовые убийства).

— Еще до создания гетто нацисты собрали молодых, крепких мужчин до 50 лет и часть молодых женщин и под предлогом, что отправляют их на работы, увели и расстреляли около деревни Березовки, лишив тем самым еврейскую общину тех, кто мог возглавить сопротивление, — рассказал житель Городка Марк Кривичкин, активист местной еврейской общины.

В августе 1941 года немцы согнали оставшихся в живых в гетто на окраине города, где было около 2000 узников. В течение двух месяцев их вывозили группами в урочище Воробьевы Горы (до войны любимое место отдыха жителей Городка) и там расстреливали. Обреченных людей заставляли рыть себе могилы. В середине октября 1941 года гетто полностью уничтожено.

Очевидец тех страшных событий С. Козлов писал в газете «Боевая тревога» за 30 декабря 1943 года: «На рассвете я пришел в город… По Советской улице шла колонна людей. Она растянулась на сотни метров, а хвост ее еще не вышел из лагеря. Тут были седые женщины, молодые девчата, женщины с грудными детьми. Худые, хмурые, они чуть переставляли ноги… Узники жили на одной воде, потому что хлеба не давали. Многие не вынесли и умерли с голоду».

До конца оккупации на том же месте расстреливали участников сопротивления и недовольных «новым порядком». В конце декабря 1943 года, после освобождения Городка, комиссия из представителей районной власти, 11-й гвардейской армии и жителей города обследовала место массовых убийств в Воробьевых Горах. Могила была 12 метров длиной и по 4 метра в ширину и глубину. Большинство жертв убили выстрелом в затылок, другим разбили голову тупым предметом, а останки многих детей не имели никаких повреждений, значит, их закопали живыми.

Установлены имена около 450 жителей Городка, убитых в течение августа — октября 1941 года, но погибших было больше. Некоторые выжили благодаря помощи партизан и местных жителей.

Вернувшиеся в Городок уцелевшие евреи во второй половине 1960-х годов за собственные средства возвели памятники в местах массовых расстрелов в Березовке и Воробьевых Горах. В 1983-м за бюджетные средства в Березовке на месте старого памятника открыли мемориал жертвам геноцида, а в урочище Воробьевы Горы накануне 77-й годовщины освобождения поставили новый гранитный памятник, на котором на трех языках — русском, английском, иврите — высечена надпись: «Жертвам нацизма. Осенью 1941 года нацисты расстреляли около 2000 евреев Городокского гетто». Финансировал установку Фонд имени Саймона Марка Лазаруса, основанный для увековечивания памяти о жертвах холокоста. Фонд оплачивает создание мемориалов в местах массовых убийств, а их по всей стране около 500.

Елена Алимова

https://www.sb.by

Четверг Декабрь 24th, 2020